フォト
無料ブログはココログ

リンクリスト

« 2019年11月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年1月

2020年1月27日 (月)

成人式用かんざし講座のお知らせ

 

2020年も成人式用かんざし講座募集を開始致します。
お嬢様の成人式用かんざしをお母様の手作りはいかがですか。
良い記念になります。

日程等ご希望をお聞き致します。下記お読み頂きお問い合わせください。
まずはご相談下さい。

New!『成人式用かんざし講座(全4回)』


講座料:7200円(指導料・規定時間会場費・材料費・ケース代含む)×4回(各回払い)+会場費(時間延長時のみ)

※月1回全4回で成人式用かんざしを作ります。(最終募集は9月になります)仕様:一越ちりめん・横差し(大・小各1本)・Uビン3本デザイン・色合わせ全てご希望をお聞きしながらできる範囲で作ります。
対象:来年度(2021年1月)に成人式をお迎えになるお嬢様のお母様対象(必須)
たけやりさなえ講座受講者対象(基本講座終了しての受講になります)

フォームはこちら→



2020年1月26日 (日)

2月講座のお知らせ

2月の講座のお知らせを致します。

お申し込みは各フォームでお願いいたします。

どうしても日程の合わない方は御相談ください。→相談フォーム

 

研究科対象

『新しいつまみ細工ブローチ』

2/13(木) 10:45~14:30 

 

 

研究科対象

『新しいつまみ細工ブローチ』

 

基本講座 初めての方はこちら

基本講座

2/19(水) 10:45~14:30 

基本講座(初心者対象)

・初めて受講される方は

①丸つまみ・剣つまみ

『ネックレス又はチャーム&小さなフレーム(2点作ります)』

 基本講座 ①の講座を終了した方は

②丸つまみ・剣つまみ

『可愛いお花のリース』

 

 基本講座①②の講座を終了した方は

③丸つまみ・剣つまみ 

『七五三(三歳児用)かんざし(可愛いうさぎちゃん付き)』

 

応用講座 (全6回)

基本4種(基本講座終了者対象 )

※一日に1種及び2種選択できます

a.バラ2種 (ブローチ&ネックレス)

b.マーガレット(コーム)

c.流れ(バレッタ  )

d.袋つまみ(チャーム)

 

応用特別講座(応用講座4種終了者対象)

『重ね  フレーム』

 

応用SP(スペシャル)講座(重ね終了者)

『香りのつまみ細工 (造形物)』

 

『しだれ桜』

A.特別講座『しだれ桜①(全2回)一越ちりめん』(応用4種・特別・SP終了者)

B.研究科対象『しだれ桜①(全2回)羽二重』

※2/22(土) 10:45~14:45 ①②両日受講出来る方

※2回目3/21(土)予定

 

研究科『羽二重染色講座(春の色)』

2/27(木) 11:00~13:45

 

お待ちいたしております。

 

2020年1月20日 (月)

バレンタイン講座(玉バラ)のおしらせ

 

1/30(木) 10:45~15:00 特別講座『バレンタイン』(応用講座終了者対象)  のお申し込みはこちら→

  作品は額(フレーム)iなります。

お申し込み〆切は1/27(月)迄になります

 

 

お待ちいたしております。

 

2020年1月19日 (日)

御礼

本日、『伝統工芸つまみ細工保存会 研究科作品展』無事に終了致しました。

ご来場頂きました皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

3日間で250余名のご来場を頂きました。本当にありがとうございました。

今回の作品展は伝統工芸に基づき、布は羽二重(四匁)にこだわり、皆様に四匁の繊細さと美しさを知って頂くため
全ての作品を手染めを致しました。

行き届かないことも数多くあり、ご不便をおかけした事もあろうかと存じます。
皆さまにいただいたたくさんのお言葉を糧に、また生徒と共に今日から精進してまいりたいと思っております。

今後ともご支援の程よろしくお願い致します。

伝統工芸つまみ細工保存会 主宰 たけやりさなえ

2020年1月11日 (土)

伝統工芸つまみ細工保存会『研究科作品展』のお知らせ

Img_2129 

伝統工芸つまみ細工保存会『研究科作品展』

日時:2020年1月17日(金)〜19日(日)  12:00〜19:00  最終日17:00まで

場所:神楽坂フラスコギャラリー

テーマ:覧古考新

2019年は古い作品を考察し、そこにどうオリジナリティを表現していくかを勉強して参りました。

また、自分の色で作品を表現する染色講座も定期的に開始し、今回は全ての作品を染色した羽二重四匁の作品に致しました。

そして、アクセサリーの専門家をお迎えし、アクセサリーの基礎を学び、作品の幅を広げて参りました。

江戸時代から伝わる伝統工芸つまみ細工の技法を学び、先人の作品に目を向けることでまた新しい作品を作り出して行きたい。

それが私たち保存会の目的でもあり楽しみです。

ワークショップ・販売・ご注文も開催予定です。

是非お越し下さいませ。

伝統工芸つまみ細工保存会

主宰 武鑓早苗 (たけやりさなえ)

« 2019年11月 | トップページ | 2020年2月 »

カテゴリー

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31